문과대학
- 조회수 10357
- 작성자 학사팀
- 작성일 2017-05-24
중어중문학부 |
■ 2014학년도 교과과정 개편에 따라 11~13 학번은 아래 과목을 전공필수과목으로 대체 이수할 수 있음 .
2013학년도 이전 전공필수과목 | 2014학년도 이후 대체과목 |
중급중국어듣기와쓰기 | 중급중국어회화 Ⅰ(21002803) |
중급중국어회화 | 중급중국어회화 Ⅱ(21002592) |
고급중국어 | 고급중국어회화(원어강의)(21003700) |
기초고문강독 | 기초고문강독(21002598) |
초급중국어듣기와쓰기 | 초급중국어회화Ⅰ(21003701), 중국어작문(원어민강의)(21002804) |
중급중국어강독 | 중급중국어독해(21003579) |
문헌정보학과 |
■ 11~13학번 학생이 2014학년도 교과과정 개편으로 전공필수 기준학점을 채울 수 없는 경우에만 2014학년도에 전공필수로 변경된 교과목을 과년도 학기에 이수했을 때 전공필수학점으로 인정할 수 있음
문화관광외식학부 문화관광학전공 |
■ 2020학년도 교과과정 개편에 따른 19학번, 18학번 전공필수학점 조정 (*전공 계는 변동없음)
입학년도 (학번) | 제1전공(심화과정) | 제1전공(다전공과정) | 복수전공 | |||
변경 전 전공필수 | 변경 후 전공필수 | 변경 전 전공필수 | 변경 후 전공필수 | 변경 전 전공필수 | 변경 후 전공필수 | |
2019 | 12 | 9 | 12 | 9 | 9 | 6 |
2018 | 12 | 9 | 12 | 9 | 9 | 6 |
■ 전공필수 학점 조정에 따른 수강과목 인정
(*졸업예정학기, 8학기 이상 재학학기에 학과에 지정된 기간 내 반드시 신청하여야 포털시스템<졸업학점이수표>에 반영됨)
- 2020학년도 교과과정 개편에 따라 18학번, 19학번 모든 학생(제1전공심화, 다전공, 복수전공, 편입학생 포함)과 20학번 이후 입학한 편입학생은 아래 과목을 전공필수과목으로 대체 이수할 수 있음.
| 학수번호 | 교과목명 |
1 | 21003710 | 문화관광경영론(구.문화관광외식경영론) |
문화관광외식학부 르꼬르동블루외식경영전공 |
■ 16학번 이전(16학번 포함) 학생이 2017년 이전 아래의 과목을 이수했을 경우, ‘전공필수’로 인정함.
| 학수번호 | 교과목명 |
1 | 21003824 | 환대산업세미나(구.외식산업인턴십Ⅰ) |
■ 교과과정 개편에 따른 전공필수 학점 조정
1) 2020학년도 교과과정 개편에 따른 19학번, 18학번 전공필수학점 조정 (*전공 계는 변동없음)
입학년도(학번) | 변경 전 전공필수 | 변경 후 전공필수 |
2019 | 21 | 15 |
2018 | 21 | 15 |
2) 2018학년도 교과과정 개편에 따른 17학번~11학번 전공필수학점 조정 (*전공 계는 변동없음)
입학년도(학번) | 변경 전 전공필수 | 변경 후 전공필수 |
2017 | 21 | 18 |
2016 | 21 | 18 |
2015 | 21 | 18 |
2014 | 21 | 18 |
2013 | 21 | 18 |
2012 | 21 | 18 |
2011 | 21 | 18 |
■ 전공필수 학점 조정에 따른 수강과목 인정
(*졸업예정학기, 8학기 이상 재학학기에 학과에 지정된 기간 내 반드시 신청하여야 포털시스템<졸업학점이수표>에 반영됨)
1) 2020학년도 교과과정 개편에 따라 19학번 이전(19학번 포함) 학생은 아래 과목을 전공필수과목으로 대체 이수할 수 있음.
| 학수번호 | 교과목명 |
1 | 21003816 | 외식산업마케팅전략 |
2) 2020학년도 교과과정 개편에 따라 19학번, 18학번 학생은 아래 과목을 전공필수과목으로 대체 이수할 수 있음.
| 학수번호 | 교과목명 |
1 | 21003710 | 문화관광경영론(구.문화관광외식경영론) |
3) 2018학년도 교과과정 개편에 따라 17학번 이전(17학번 포함) 학생은 아래 과목을 전공필수과목으로 대체 이수할 수 있음.
| 학수번호 | 교과목명 |
1 | 21003807 | 외식산업인적자원관리 |
2 | 21003814 | 환대산업재무분석 |
3 | 21003817 | 환대산업전략경영론 |
■ 졸업논문제 형식과 관련하여 아래 과목을 반드시 이수해야 졸업할 수 있음.
1) 현장실습Ⅰ(Basic Internship) 300시간 실습 후 필수로 환대산업세미나(21003824) 과목을 이수해야졸업 가능
2) 현장실습Ⅱ(Advanced Internship) 300시간 실습 후 필수로 외식산업현장리더십(21003818) 과목을 이수해야졸업 가능
*2020년 2월 수료자 또는 졸업자부터 적용함(단, 적용시점 이전의 기수료자는 제외).
일본학과 |
■ 교과과정 개편에 따른 전공필수 학점 조정
2020학년도 교과과정 개편에 따른 19학번~16학번 전공필수학점 조정 (*전공 계는 변동없음)
입학년도 (학번) | 제1전공(심화과정) | 제1전공(다전공과정) | 복수전공 | |||
변경 전 전공필수 | 변경 후 전공필수 | 변경 전 전공필수 | 변경 후 전공필수 | 변경 전 전공필수 | 변경 후 전공필수 | |
2019 | 24 | 18 | 24 | 18 | 24 | 18 |
2018 | 24 | 18 | 24 | 18 | 24 | 18 |
2017 | 21 | 18 | 21 | 18 | 21 | 18 |
2016 | 21 | 18 | 21 | 18 | 21 | 18 |